町田こひつじ幼稚園のホームページです。

年長児がとうもろこしの皮むきを体験しました。
朝採れした新鮮なとうもろこしが届きました。
栄養士の村松先生がとうもろこしの絵本を見ながら
いろいろと話をして下さいました。


ひげの数だけとうもろこしの粒があることや、
ひげの色が茶色になったら「収穫してもいいですよ」の
合図であることなど、子ども達は興味津々で聞いてました。



とうもろこしを1本ずつ持つと頭に乗せてみたり、
楽しんでいました。むき方を教えて頂くと真剣に、
そして楽しそうに活動していました。


最後はとうもろこしを机の上に横にして置き、
枝の部分を折りました。
むけたとうもろこしと皮やひげを楽しそうに持ち
「ユニコーン」と言ってみたり、ひげをあごにつけてみたり、
皮を頭に乗せたり楽しんでいました。













とうもろこしに「おいしくなーれ!」のおまじないをして
ゆでて頂き、給食で全園児おいしく頂きました。

コメントを残す